Kleines Lexikon der Koch- und Küchenmesser

Die Auswahl an Küchenmessern wächst stetig. Um Ihnen die Wahl etwas einfacher zu gestalten und Sie zu unterstützen, haben wir hier eine Übersicht mit den wichtigsten (europäischen) Koch- und Küchenmessern erstellt. 

Kochmesser

Das Kochmesser ist DAS Universalmesser in jeder Küche und das wichtigste Werkzeug überhaupt. Es wird zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermaßen verwendet. Es gibt es in verschiedenen Längen und verfügt typischerweise über eine spitz zulaufende Klinge. 

Filiermesser / Filetiermesser

Das Filiermesser oder auch Filetiermesser verfügt über dünne und schmale Klingen, die besonders scharf sind. Damit lassen sich Fischfilets herauslösen oder auch Fleisch filetieren. 

Ausbeinmesser

Das Ausbeinmesser wird zum Auslösen von Knochen aus Fleischstücken verwendet und ist schlank und spitz, um beim Ausbeinen ideal am Knochen entlang fahren zu können.  

Schinkenmesser

Schinkenmesser verfügen typischerweise über eine lange, dünne Klinge, die das Schneiden von hauchdünnen Schinkenscheiben erlaubt. Selbstverständlich ist es auch hervorragend für Fisch oder Fleisch geeignet, um dünne Scheiben zu schneiden. 

Steakmesser

Steakmesser ersetzen das herkömmliche Tafelmesser, wenn gebratenes Fleisch oder eben Steaks auf den Teller kommen. Steakmesser sind schärfer und trennen daher die feinen Fleischfasern sauber. 

Tranchiermesser 

Das Tranchiermesser verfügt über eine lange und schmale Klinge und wird vor allem zum Schneiden von großen Fleischstücken wie z.B. Braten in Kombination mit einer Fleischgabel eingesetzt. Daher wird diese Kombination auch gerne als sogenanntes "Tranchierset" angeboten. 

China Kochmesser 

Das China Kochmesser wird aufgrund seiner Form häufig mit einem Hackmesser verwechselt. Es handelt sich hierbei jedoch um ein reines Schneidwerkzeug und ist in der traditionellen chinesischen Küche das zentrale Messer und ist nicht für Knochen geeignet. 

Hackmesser / Küchenbeil 

Das Hackmesser bzw. Küchenbeil ähnelt dem China Kochmesser in seiner Form, ist aber mit einer wesentlich dickeren und schweren Klinge und einem unempfindlichen Schliff ausgestattet. Damit kann man Knochen zerteilen, ohne die Klinge zu beschädigen.

Officemesser 

Das Officemesser ist ein kleines handliches Messer, das sich besonders für Kräuter, Zwiebeln, Pilze o.Ä. eignet. Es kann auch zum Schälen verwendet werden.  

Schälmesser 

Das Schälmesser ist ein Spezialist für Schälarbeiten und verfügt über eine gerade Klinge. Es ist neben dem Kochmesser eines der wichtigsten Messer überhaupt und vielseitig einsetzbar. 

Tomatenmesser

Die widerstandsfähige Haut von Tomaten stellt so manches Messer auf eine harte Probe. Selbst augenscheinlich scharfe Messer scheitern regelmäßig. Daher hat sich hier über die Zeit ein Spezialmesser entwickelt, das mit einem Wellenschliff ausgestattet ist und Tomaten mühelos schneiden kann. Tomatenmesser sind natürlich auch für andere Gemüsesorten geeignet. 

Tourniermesser

Unter Tournieren versteht man nichts anderes als das Schälen von Obst oder Gemüse. Dabei verfügt ein Tourniermesser über eine kurze Klinge in Vogelschnabelform, die es erlaubt auch an runden oder ungleichmäßigen Formen entlangzuschneiden. 

Brotmesser

Ein Brotmesser schneidet dank seiner Wellenschliffklinge ganz locker durch Brot und Brötchen, auch mit harter Kruste und zerdrückt dabei das Schneidgut nicht. 

Kleines Lexikon der japanischen Messer 

Japanische Messer gehören zu den besten Kochmessern der Welt und zeichnen sich besonders durch ihre Schärfe und Härte aus. Messer haben eine lange Tradition in Japan und sind bei Profi- aber auch bei Hobbyköchen zunehmend beliebt. Von einlagigen Messern bis hin zu Damastmessern werden verschiedene Klingenformen angeboten. 

Santoku

Das Santoku ist ein Universalmesser und vergleichbar mit dem europäischen Kochmesser. Die Übersetzung bedeutet " 3 Tugenden" und es kann zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet werden. 

Kiritsuke

Die typische und spitze Klinge des Kiritsuke wird eigentlich in den Fisch gestochen, um diesen aufzuschlitzen. Das Messer wird daher gerne auch zum Filetieren von Fisch eingesetzt, aber zum Schneiden von Gemüse. Kiritsuke bedeutet übersetzt tatsächlich "aufgeschlitzt". 

Nakiri

Das traditionelle japanische Gemüsemesser wird zum Schneiden sämtlicher Gemüsesorten verwendet. Obwohl es von der Form her stark an ein Beil erinnert, ist es jedoch nicht zum Zerteilen von Knochen geeignet. Nakiri bedeutet übersetzt auch "Gemüseschneider". 

Deba

Das Deba ist ein stabiles, schweres Messer mit einer breiten Klinge und einem einseitigen Schliff. Der vordere Klingenteil wird gerne zum Filetieren von Fisch verwendet, der hintere Klingenteil dagegen findet seinen Anwendungszweck beim Zerteilen von kleineren Hühnerknochen, Knorpeln oder Fischgräten. 

Sashimi / Yanagiba

Das Sashimi oder Yanagiba ist ein Messer, das aufgrund der langen und schmalen Klinge speziell für hauchdünne Schnitte geeignet ist. Das Messer wird vorzugsweise in der Sushi- und Sashimiküche eingesetzt. Yanagiba heißt übersetzt "Weidenblattklinge". 

Taschenmesser

Taschenmesser gibt es in vielen verschiedenen Formen, die auch anhand verschiedener Merkmale untergliedert werden. Häufig erfolgt die Einteilung nach dem Verriegelungs- bzw. Öffnungsmechanismus. 

Taschenmesser 

Bei einem Taschenmesser kann die Klinge zum gefahrlosen Transport in die Fuge des sogenannten "Heftes" (Griff) geklappt werden. Taschenmesser gibt es in vielen verschiedenen Formen, die auch anhand verschiedener Merkmale untergliedert werden. Häufig erfolgt die Einteilung nach dem Verriegelungs- bzw. Öffnungsmechanismus. 


Klappmesser 

Ein Austernmesser hat eine kurze, dicke Klinge mit einer scharfen Spitze und erlaubt das Aufbrechen einer Austernschale. Die besondere Form ist notwendig, da ein gewöhnliches Küchenmesser vollkommen ungeeignet ist für diese Anwendung. 


Einhandmesser

Jeder fängt mal klein an - so wie wir. Aus einer gemeinsamen Vision haben wir zusammen Schritt für Schritt etwas Großes gemacht. Darauf sind wir stolz.

Zweihandmesser

Jeder fängt mal klein an - so wie wir. Aus einer gemeinsamen Vision haben wir zusammen Schritt für Schritt etwas Großes gemacht. Darauf sind wir stolz.

Higonokami  

Das Higonokami ist ein japanisches Taschenmesser, das sich durch eine einfache Bauart auszeichnet und über keine Klingenarretierung verfügt. Der Griff ist meistens aus einem gefalteten Stück Metall gefertigt und das Messer wird durch einen Hebel am Rücken der Klinge (Chikiri) geöffnet. 


Unsere Geschichte

Jeder fängt mal klein an - so wie wir. Aus einer gemeinsamen Vision haben wir zusammen Schritt für Schritt etwas Großes gemacht. Darauf sind wir stolz.

Unsere Geschichte

Jeder fängt mal klein an - so wie wir. Aus einer gemeinsamen Vision haben wir zusammen Schritt für Schritt etwas Großes gemacht. Darauf sind wir stolz.

Unsere Geschichte

Jeder fängt mal klein an - so wie wir. Aus einer gemeinsamen Vision haben wir zusammen Schritt für Schritt etwas Großes gemacht. Darauf sind wir stolz.

Andere Messer

Wir arbeiten stets an verschiedenen Projekten – meistens, um für unsere Kunden das Beste zu erreichen. Von Zeit zu Zeit experimentieren wir jedoch auch an völlig neuen Konzepten und Ideen.

Sommeliermesser  / Kellnermesser

Ein Sommeliermesser verfügt über ein kleines Messer zum Abtrennen der Kapsel bei Weinflaschen und über einen Korkenzieher mit Hebelsystem. Damit lassen sich Weinflaschen schnell und stilvoll öffnen. 


Austernmesser 

Ein Austernmesser hat eine kurze, dicke Klinge mit einer scharfen Spitze und erlaubt das Aufbrechen einer Austernschale. Die besondere Form ist notwendig, da ein gewöhnliches Küchenmesser vollkommen ungeeignet ist für diese Anwendung. 


Unsere Motivation

Meine Arbeit ist meine Leidenschaft und ein positiver Antrieb für jeden Tag. Sie bringt mich dazu, an jeder neuen Herausforderung zu wachsen und so neue Ziele zu erreichen.